Первый салют 23 февраля 1944 г

Ксения Трофимова Деянова
Над страной салюты прогремели,
И на Запад Армия пошла.
На опушке леса мы смотрели
На разгром родимого села,
На полёт фашистских зажигалок,
Всплеск огня над каждою избой…
За людей, что немцы угоняли,
Вёл отряд суровый жаркий бой.
А когда мы вырвались из ада,
Позади пожары, страх и бой, —
Встретил нас салютом в Ленинграде
Праздник нашей армии родной.
Только мы салют не распознали:
Всплеск огней… и выстрелы гремят.
Нам казалось: немцы всё стреляют,
И деревни всё ещё горят…

2000 г.