В память о солдатах, оставшихся на киевских баррик

Владимир Гузикевич
Тот, кто стоял на баррикадах,
Сегодня проклятый людьми.
Им бросила судьба в награду-
Остаться на века детьми

И не героем победившим,
Отдавшим жизнь за их приказ,
А только извергом душившим
На баррикадах там всех нас.

Изгоем он будет навеки,
Хотя, он тот - кто не стрелял.
Осужден каждым человеком,
И тем, кто дома бой проспал.

Кто развлекался в караоке,
Кто в бане с бля#ями кутил,
Кто в раде, спрятавшись, и, в шоке
Свободу от боев купил.

Призвавши всех: "идти до смерти"
Не отвечая за слова,
В толкучке этой, в круговерти
В Рейндж Ровере трясясь едва
Как крыса, убежав из боя.
Сегодня осуждает тех,
Чьи души обречя покоя,
Вчера исполнили тот грех...

Грех- называется приказом,
Невыполненье - трибунал.
И смотрит малолетним глазом
Тот, кто ни разу не стрелял...

Он смотрит с неба обреченно,
Обнявши ту подругу - грусть.
Совравшего вчера смущенно:
Не плач, мамуля, Я - вернусь...