Я долго слушал голоса

Николай Данилин
Я долго слушал голоса,
Нестройный хор их, как семья.
Пришли они из-за морей?
Скорее плод души моей.

Один все молвит свысока
И мне пророчит небеса -
Любимый гордости слуга,
Ах, вы бы слышали слова!

Вторые - братья из огня,
Сжигают все вокруг дотла.
Зола и пепел – царство их,
И ветер, что давно затих,

Оставив копоть, дым и гарь:
Каков народ, таков и царь.
Их счастье – боль, им пламя – свет,
В скелет один дворец одет.

И стороной не обойдут,
Ни тех, кто прав, ни тех, что лгут:
Слепые всполохи огня
Не размышляют почем зря.

Клинок к груди моей приник,
Нас только шаг объединит.
Я сделал. Шаг, кровавый след.
Им счастье - боль, но боли нет.

А третий может это я?
А может, нет. Издалека
Он смотрит молча. Видит все.
Но сделать? Сделать ничего.

Разумной мыслью он пленен,
Ей хаос сердца подчинен,
Он окрылен, он опьянен
И только ею увлечен!

Но вот вопрос: «С каких времен
Был чувства хаос побежден?»
Пока он спит - бери свой трон,
Но не смирит его закон!

Один трусливо убегал,
Другой, с мечом, не отступал!
И пели сказки о любви,
В которых не было зимы…

Один услышит только лесть,
Другой умрет за слово «честь»!
Привык хвалить, затем корить -
Один белить, другой чернить!

- Ты слаб!
               - Силен!
                - Ты побежден!
- Ты победитель!
                - Обречен!
- Твой век!
                - Ты сам!
                - Скажи!
                - Молчи!
- Услышь!
                - Меня!
                - Тебя?!
                - Кричи!

……………………………….

Я долго слушал голоса,
Нестройный хор их, как семья.
Из  всех ниспосланных судьбой
…………….. который мой?