Гимн обывателю

Артём Ярцев
(23.03.2013)

О умный, красивый и сильный
Диванных вершин покоритель!
Вкушаешь ты яства обильно,
Труда ты и секса ревнитель.
Ты можешь окидывать взором
Владенья свои во всю ширь,
Ты можешь продуманным спором
Любую молву погасить.

А мы, неразумные дети,
Всё ищем таинственных стран,
Всё ведать желаем на свете,
Нам пламень невянущий дан,
Мы дом твой, ища приключений,
Готовы оставить навек,
И ты восклицаешь в смятеньи:
«Останься, будь как человек!»

А что – человек? Столько разных,
Прекрасных и безобразных,
Деяний дано нам постичь,
Вершин невозможных достичь,
И зиждем мы вместе… не бойся.
Кто раз ошибался – поймёт,
Что прочь от стабильных спокойствий
Течение жизни несёт…

Когда-то мы все, Обыватель,
Гордилися тем, что ты жив.
И тот, кто тебя уж оставил,
И тот, кто с тобою не жил.