Когда душа прошла свой первый круг

Алекс Грибанов
Когда душа прошла свой первый круг
И первый раз на землю небо пало,
Когда в ушах повис лишь сердца стук
И взгляд через прозрачные кристаллы
Вещей и тел ушел бесцельно вглубь,
Я испугался, я искал опоры,
Я говорил себе: "Скорей пригубь
Питье земли, не доводи до ссоры
С густой, пахучей глиной вещества".
В смятенье чувств мутилась голова,
И страх, и стыд, и лучшие волненья
Смешались в муку нового рожденья.
         
И круг второй открылся для меня,
И я увидел новые светила,
Могучие вместилища огня,
И первый мир повис пылинкой хилой
В сиянии божественного дня.
               
Но не было Вергилия со мной
Сказать, что этот круг всего второй,
Что сто кругов осталось впереди,
Что их необходимо все пройти.