Ломоносову

Борис Катковский
Радетель языка родного
Лучины жёг и тратил свечи,
Чтоб на Руси звучали снова
Слова живой славянской речи.

Создатель правил и приёмов
Стихосложения по-русски,
Творец грамматики законов,
Основ в лирическом искусстве.

Учёный-химик и механик,
Физических открытий гений,
Отечества покорный данник,
Вершитель од, стихотворений.

Мужик в лаптях, рыбак от роду, –
Профессор университета, –
Помог достойному народу
Развиться и не кануть в Лету.

Муж всеохватного призванья,
Славнейший из великороссов,
Пример потомкам в назиданье –
Пиит, Михайло Ломоносов.

27.10.2011