Воля и сердце

Дмитрий Голянский
1

Ни хлеба, ни зрелищ,
                пищи!
Пищи для сердца
                и воли.
Даром, что духом
                нищи.
Тело – зеркало,
                что ли.
Космы, глазницы,
                скулы,
лик человечий,
                вещий,
облик как ветром
                сдуло.
Смыло. И правят
                вещи…
Хочется – значит,
                требуй.
Пишется – значит,
                пробуй.
Глянь на седьмое
                небо.
Но под ногами –
                прорубь.
Смотрит зрачок,
                расширен.
За ноги тянет
                влага.
Шарит глазами,
                стынет
в проруби
                бедолага.
Всяк, кто найдёт,
                тот ищет…
Кайфа, забвенья?..
                Боже,
Воля Твоя. Но –
                пищи
воле. И сердцу
                тоже.


                27.12.2000г.


2

Сердцу – тревоги,
                тропы.
Взлёты – паденьям 
                смена.
Если затянет
                в прорубь,
стоном ответят
                стены;
значит, наверх
                больнее.
Небо со дна
                колодца –
в звёздах. Но там
                виднее,
где о другом
                поётся,
где вероятность
                веры
кажется меньшей,
                воздух
нужен превыше
                меры,
чтобы увидеть
                звёзды.
Всяк, кто найдёт,
                тот ищет…
Воздуха, веры?..
                Боже,
Сердце Твоё. Но –
                пищи
только тому,
                кто сможет,
ношу приняв,
                подняться…
Стены ль, поверхность
                льдины ль.
Волей и сердцем
                взяться
за небосвод
                единый.


                09.01.2001г.