О печках, дровах и словах

Николай Бакалов
              О ПЕЧКАХ, ДРОВАХ И СЛОВАХ

Хвоей покрытая и мхом,
Озерам  да речками,
Югра в развитии своем
Почти рассталась с печками.

Еще,  конечно,  чум дымит
И дальнее селение,
Но не тянуть же газа нить,
Чтобы сварить оленину.

Пусть сохранится навсегда
В природе равновесие:
Газ согревает города,
А в чуме с печкой весело.

Пусть баня, сауна,  костер
Живым теплом нас радуют,
Дымы уносят в небо хворь,
Дрова блины нам стряпают.

А уж колоть их - не сказать
Какое ублажение,
Сей труд вам может доказать:
Здоровье от движения.

Когда летает по дуге
Железо тупоносое –
Колун слабеющей  руке
Дарует  силу мощную.

Дровишки сложены когда
В поленницу красивую,
Закостеневшая спина
Змеится с новой силою.

О сколько жара и тепла
В березе солнце спрятало!
С ней теплой жизнь крестьян была
В одежде  перелатанной.

На русской печке наш народ
В веках от хворей жарился,
Не зря опять его влечет
В деревню жить и баниться.

Береза - лекарь от корней
До самых верхних веточек,
Клад средств лечебных спрятан в ней
Для взрослых и для деточек.

Порода северных берез
Здоровым духом славится,
Пусть веник хлещет вас до слез,
Когда он с час пропарится.

Буржуйка - печь: За добрый след
Должны отдать ей должное,
За быстрый пыл ее в ответ
На холода тревожные..

Она краснеет и гудит,
Тепло дает с излишками,
И  через пять минут велит:
- Беги, брат, за дровишками!

Дрова, дрова, кругом дрова –
В России дров не меряно…
Слова, слова, ищу слова,
Которые потеряны.

Я непременно их найду,
Сложу в стихи – поленницы,
И в книгу новую  введу,
Что никуда не денется.

Горят столетия в дровах,
И тают на них наледи,
Но не сгорят мои слова –
Они в электропамяти.

           20 01 2014