Военная песня

Татьяна Визель
Когда снова приходит бессонница,
Не теряю я времени зря,
Я смотрю, как проносится конница
И в степи догорает заря
Генералами так и не ставшие,
Спят солдаты, что пали в бою,
Глупой девочкой их провожавшая,
Взрослой женщиной слезы пролью

Не меня ожидание холодом
Убивало без пуль в темноте,
Не ко мне прилетали те голуби
Боевых треугольных вестей,
Но я знаю, за тихими буквами
Ждали часа и радость и смерть
И желали дрожащими звуками
На застывших устах шелестеть

И я слышу, как буквы сливаются
В обагренные кровью слова,
Как от горя сердца разрываются
И не верит в него голова,
Как слова до сих пор шепчут матери,
Проглядев и проплакав глаза,
По дорогам, расстеленным скатертью,
Провожает их память назад

И права та летящая конница,
И права, набегая, слеза,
Потому что земля еще полнится
Тем далеким: «Как жаль, что нельзя…»
Ночь доскажет мне, что недосказано,
Сложит день новой песни куплет,
Глянет в окна покоем и праздником
Тот далекий победный рассвет