Сын страны

Александр Праздников
               
                ***

                Все торопятся шапки снимать
                А по сердцу сквозит суховей:
                Наша светлая Родина - мать
                Провожает своих сыновей…
                Ведь никто не вернулся с войны!
                Даже те, кто сидят за столом
                На задворках спасённой страны
                Ищут смерти во всяком живом
                Даже те, что идут в магазин
                Слышат взрывы и крики: «Прикрой!»
                Едет танк!Тьфу ты, нет - лимузин…
                Миномётом разорванный строй
                Даже тот, что в безлюдном метро
                Вдруг заплачет, как будто живой!
                Вы не верьте: что жило – мертво
                И по сопкам покрыто травой…
                И не надо виновных искать!
                Мы их видим почти каждый день…
                Можно выключить, но не достать
                Пить и слушать про их дребедень!
                Можно выть! Стиснув зубы, рычать!
                Можно Лёньке послать на протез
                Можно слушать и не отвечать…
                Шепчет ангел, а может быть, бес
                Он расскажет, что жизнь – это бой!
                По позициям всех разнесло…
                Всё вранье, что наш мир голубой -
                Он черней, чем воронье крыло!
                Посмотри – так полмира живёт
                А полмира скучает в тылах!
                Пуля – дура нам песню споёт,
                Дым поселится в мёртвых телах…
                Льётся в небо малиновый звон!
                Чёрной птицей на плечи платок…
                Нет уж слёз, лишь надрывистый стон:
                Спи спокойно, любимый сынок!
                Ведь никто не вернётся с войны!
                Орден, крест и за номером «цинк»
                На задворках прощёной страны
                Ляжет в землю единственный сын…

                ***
                (23.02.14)