Дрова. Рассказ товарища

Носов Юрий Петрович
Подъехал к дому старый грузовик.
С нагруженным по двум бортам товаром.
Дверь приоткрыв, мне крикнули "Старик!"
"Купи дрова березовые! Даром!

" А все же , сколько? " Тысячу рублей"
" Гони на бочку. вот и вся недолга"
Гляжу; растерянные из - под бровей
Глаза, как у затравленного волка.

И смотрит в сторону, держась рукой за руль,
Шофер, как будто чувствуя погоню,
Вдруг побледнел, как потускневший рубль,
И медленно потер висок ладонью.

Все дорого; от спичек до машин,
Уже не по карману гражданину.
Чиновники находят сто причин,
Чтоб оправдать еще одну причину.

Вчера опять вдруг стал дороже газ.
И резко вздорожали киловатты,
При этом понимаешь каждый раз.
Мы, не виновные, опять же виноваты.

Я постоял, подумал и купил.
Зимой бумагой печку не натопишь.
В лесу работать у меня нет сил,
Стареет сердце. хочешь иль не хочешь.

Живем в стране, где призрачность морали
Качается листочком на весу.
Сосед сказал, что у него украли
Нарубленные им дрова в лесу.
              2007г