По суше направляя струги

Юрий Пестерев
***
По суше направляя струги,
К реке упрямо люди шли,
Валились наземь от натуги
На краешке большой земли.

И жилы рвали в мёртвой хватке,
Как одержимые, на спор,
В смертельной погибали схватке,
Ни разу не потупив взор.

Палили пушки и пищали,
Кровь заливала берега…
Как стойко предки защищали
Родную землю от врага!

А вы, читатель верный мой,
Способны за Россию драться,
Жить с грустью, с болью и с виной,
Чтоб с новой силой возрождаться?..