Горе от ума

Ирина Новакова
У моей соседки  «горе от ума»:
В жизни разобраться думает сама.
Книжку прочитает и задаст вопрос:
«Почему в деревне дорогой овёс?»

Снова прочитает, глубоко вздохнёт:
«В двадцать первом веке  тот же   барский гнёт…
Господи, помилуй, грешных нас, спаси!
Есть ли кто счастливый на святой  Руси?

Взяточники, воры – русская беда…
Речи бюрократов - «чистая вода»…
Крикнет: «Эх, министры, генералы, знать…
А  мужик- то - глупый …   дал себя связать…»

И в словах сочится вековая грусть:
«Сколько тебе маяться, дорогая  Русь?
Почему законы-то  не для всех одни?»
Так, читая книжки, и проводит дни.

Ночка уж растает за её  окном,
А она всё борется, бедная, со сном…
В мыслях горемычных целый день одна,
Так  же может бабушка и  сойти с ума.

Эх, ещё закон бы, чтобы не грустить…
Пенсию, зарплату   взять и отменить…
Не до  Блока будет,  и не  до Дюма,
И не до комедии  "Горе от  ума".