Как жить по-другому?

Тамара Дроздова
Как трудно нам живётся
               на Руси,
и у кого нам помощи
                просить?
Когда на нас могут
           лишь косить
со всех сторон завистливые
            взоры
И зубы скалить за неудачи,
 и строить нам заборы.
Вот так мы  и живём,
     а как же жить иначе?
И что вокруг нас происходит,
и что всё это значит?
А жить среди волков может
только тот , и быть как пан ,
 который на запас ,
 уже купил  для них капкан.
Во всём есть хитрость,
              ложь, обман.
И часто вынуждают трясти
 на бедность свой карман.
А если что не так,
 смотрите на кулак.
Диктатор, на чеку:
силу меряет, и отмеряет
             долюшку.
Лишь встанешь на ноги
              с колен 
и нет твоей головушки.
Так и  страдать тебе,
                и мне,
и не видать нам волюшки.
А с трудностями, всегда
      самим справляться.
Потом на тот же круг
     вновь возвращаться.
Вот так живётся на
  Руси из века ,в век.
Да что тут говорить:
        далёк от власти
 и достатка простой народ,
            и человек.
А тот, кто вдруг к ней хоть
      на чуточку прилипнет,
всё будет делать,
чтобы  как-то закрепить
       удачный этот лип.
И жутко станет переживать,
 если неожиданно отлипнет.
Конечно, изменить свой рок,
        судьбу возможно,
но только одному,двоим,троим,
           а всем,увы!
Всем  сделать это  сложно.
Вот  так и живём,и не горим,
а тлеем,а по-другому жить,
нам не дадут,а мы на это
 говорим,что не хотим.
А сами знаем, почему
достойно жить мы не умеем.

24.02.2014г. Т.Дроздова