Сон на уроке

Сергей Одзелашвили
Сон  на  уроке.

Я  воин,  воин  ассирийский,
Лечу  на  колеснице  в  бой.
А  может  кормчий  финикийский,
Веду  галеру  через  вой.

Месопотамия  и  Фивы
И  фараон  Тутанхамон.
О  как  пленяют  душу  мифы.
И  как  тревожит  звук  Амон.

Века  несутся  чередой,
Стремительны  её  зигзаги.
Там  Мир  живёт  совсем  чужой.
Колышутся  чужие  стяги.

Дрожит  земля — идут  спартанцы,
Сурово  шлемами  горя.
И  будет  сеча  словно  танцы.
И  крови  целые  моря.

У  Трои  грохотал  прибой,
Ахил  печалится  в  тоске.
Раздался  окрик  боевой,
Одзелашвили  марш  к  доске.
   ***
1984