87. Убийство Михаила Черниговского

Иван Есаулков
Он был вызван в Орду, и пройти через пламя,
Поклониться болванам ему предложили.
Отказался князь: «Дедов, отцов наших память
Нам того не велит. Они Богу служили.

Не достойно ходить сквозь огонь христианам,
Не достойно губить своё тело и душу.
И склоняться пред идолом или болваном
Я не буду: погибну, но всё же не струшу!».

И была в нём великая, страстная сила,
И сияли глаза его, полные верой.
Приказал Бату-хан наказать Михаила
И убить, чтоб другим не служил он примером.

Был тогда вместе с князем боярин замучен:
Как и князь, отказавшись от «милости ханской»,
Пострадать за Христа посчитал долей лучшей
Фёдор для негасимой души христианской.