88. Поездка в Орду Даниила Галицкого

Иван Есаулков
Чтоб принять от Батыя ярлык на княженье,
Должен был Даниил пройти чрез униженье.
Правда, он не прошёл огонь для очищенья,
И душа не стенала, взывая ко мщенью.

И, молитву творя, идолу Чингиз-хана,
Как другие, не кланялся он для обмана.
Свято веря в Христа и законы чтя наши,
Из рук хана принял и кумыс пил из чаши,

И сидел, как они, под себя поджав ноги.
Только князь у татар всегда помнил о Боге...
Стиснув зубы, прошёл Даниил униженье,
Чтоб принять от Батыя ярлык на княженье.