Два Сереги

Юрий Альбертович
У седого гранитного камня
Вот и я непокрытый стою,
Он развернут по ветру, как знамя,
И как будто бы поднят в бою.

Здесь лежит под плитою Серега
В черноземе родимой земли...
Я спрошу его, как там у Бога,
Как встречали, под руки вели?

Что спросили, за что судили...
Да, за что, если полный расчет...
Как легка тишина на могиле,
Здесь и время иначе течет.

Пригорюнилась мать офицера —
«Ты такой молодой, мой сынок» —
Да пребудет в душе ее вера,
Хватит сил, чтоб наплакаться впрок.

Рядом с ним под соседней плитою
Похоронен такой же наш брат,
На два месяца позже из боя
Не прорвался другой лейтенант.

Исковерканный болью и смертью,
Отработав свой каторжный долг,
Он вернулся домой лихолетьем,
В черноземные простыни лег.

Им простили грехи по-солдатски,
Так устроен заоблачный быт,
Ветку белой сирени — на лацкан,
Боевые мечи — на щит.

И лежат недвижимы и строги,
Как стояли в армейском строю,
Два соседа теперь — два Сереги, 
Разорвавшие жизни в бою...

Заживают от времени раны,
Я не знаю, но так говорят...
У седого гранитного камня
Мне назначен последний наряд...