Совесть

Александр Бирзула
Не стоит жить по чей-то трафаретке,
Плетите сами жизненный узор.
Себя я отдаю другим, а не конфетки
И только в сердце, обращаю взор

Мы застываем, видя чье-то горе.
«Минует нас», как мантры все твердим.
Ответы ищем только в чьем-то взоре
И почему-то, больше, все молчим.

Печально, но и … не смертельно,
Мы ищем, оправдания всех бед.
Живем от случая к моменту,
Глаза зажмурив, если гаснет свет.

Что ж так? Мы прячем совесть в сейфы.
Слова о дружбе, запихнув в карман,
А на пути, не видим злобы вехи,
Кричим «мое»… и «вам я не отдам».

Поступками засеяли мы поле
Не верим в то, что может прорастут
Мы славим, павших лишь героев,
Забыв про тех, которые живут.

Свои молитвы, мы возносим в церкви.
Щедроты сыпля, искрами свечи.
Одарим нищего лишь... медною монеткой,
А совесть… мы меняем на рубли.