Покаяние

Владимир Ставровский
Вот когда я умру -
                похоронят меня,
над могилой моей   
                бугорок возведут...
Будет плакать жена,
                будет плакать родня,
а друзья помолчат
                и рукою махнут.

Будут правы они:
                жизнь свою прожил зря...
Обижал я жену
               и детей не учил...
Пусть теперь для меня
               не блистает заря,
не прищурят глаза
               мне в полдень лучи.

А пока не в гробу,
               знать, ещё я живой.
Комом в горле стоят
               прегрешенья мои.
Повинюсь пред детьми,
               повинюсь пред женой,
покаяньем очищу
               я грязь нелюбви. 

Пока светит луна,
               пока солнце встаёт
время есть, человек,
               подлатать старый дом
и сквозь сито Заветов
               своё житиё
протрясти и просеять
               пред вечным путём.