Героине-мудрости

Ева Верхарт
Почему ты сидишь с псалтырем на руках,
Кисти обе покрытые кровью,
Разукрашенный ярким тяжелый наряд?

Почему же в Евангелие тихо ты шепчешь?
Почему для тебя - серые стены
Городов дорогих - гибель редкого духа?

Почему ты себя за семью продала,
Ведь и мачеха рано была так строга,
А сестренки и братья - и того, не по крови?

Почему твои синие светлые очи...
Почему ты, читая лишь Библию
Да гуляя с мужчинами ночью,
Не находишь  свою же свободу?

Почему твои яркие, синие очи,
Гаснут с первым лучем раскрасневшего солнца,
Ведь искра пронизает лишь желтый билет?

Почему, ты, как вечность, умрешь - воскрешаешь,
И даруешь надежды на жизнь, упование?
Цвет надежды - зелёный платок.

Почему ты идешь, как жена декабриста?
Почему улыбаешься вслед , и игристо
Улыбнется луна за тобою тихонько?

Почему твоя жизнь, чуть счастливая кровью,
Обрела всякий смысл лишь касанием любовью,
Почему же идешь ты свободой в цепях?

Почему ты скорбишь, ведь, о всяких народах,
И в молитвах своих ты тоскуешь немного
Обо всех, о семье, о любви?.. Все для веры?