На Сапун - горе

Виктор Объедков
Над Сапун – горой солнце знойно жжёт,
По врагам из дзота режет пулемёт,
Не даёт поднять в атаке головы,
Не даёт занять пологий склон горы.
Бьют фрицы по нему изо всех стволов,
В разрывах склон, в дыму, но сквозь навес дымов
Стрекочет пулемёт,  цел и невредим,
А значит не пройдёт никто здесь перед ним.
Да кто же там такой, упёртый, на горе?
Защитник – герой в бетонном том гнезде.
А он совсем один, погибли все вокруг,
Чей-то любимый сын, чей-то любимый внук.
Лишь один в живых, парнишка молодой.
А сколько их таких здесь принимало бой?
Лишь ещё с утра был целый батальон,
А теперь в живых остался только он.
Он вспомнил вдруг отца и  ласковую мать,
Решив, что до конца не будет отступать.
«Простите вы за всё, родимые, меня»-
И скинув забытьё поддал фрицам огня.
Уже на исходе совсем боезапас,
И если не убьют патронов лишь на час,
А фашисты прут стеной, им нужен город – порт,
Что за его спиной, где Черноморский флот.
За ним Севастополь, родные берега,
Что ищут уж в бинокль злые глаза врага.
Он за Сапун-горою и цель совсем близка,
За дзотов полосою, в дистанции броска.
Но всё ещё не пройден горы упрямый склон,
Путь в город не свободен, дерётся гарнизон.
И жарит пулемёт из каменной щели,
И немец не возьмёт ни пяди сей земли.
И на участке данном ему дороги нет,
Наперекор всем планам несбывшихся побед.
Один лишь пулемёт ещё стучит живой,
А немец прёт и прёт волною за волной.
И сердце в такт стучит в груди того бойца,
Сурово он молчит, стирая кровь с лица.
Тельняшка вся в крови и мог бы отступить
И мог бы отойти, чтобы остаться жить.
Но каждый сам решает, как жить и умирать,
Смерть у виска витает, а ему лишь – двадцать пять.
Как страшно одному остаться так в бою,
В крови, огне, дыму, на жизненном краю.
Гашетка под рукой и ненависть в груди,
Пока он здесь живой – врагу здесь не пройти.
Поклон, хвала и честь тебе – простой солдат,
И таких было не счесть простых русских ребят.
Кто отдал жизнь свою за свой родимый край,
Кто храбро пал в бою за наш Победный май.
Над Вечным огнём давай, друг, постоим,
Ведь мы с тобой живём благодаря лишь им
Давай друг помолчим, не нужно лишних слов,
И положим в ноги к ним букет живых цветов.