Был свидетелем мерзостей стольких,...

Николай Ефанов
                ***

Был свидетелем мерзостей стольких,
Что не мог не испачкать руки:
Вечно был среди слабых, нестойких,
Обречённых на совести муки.
Знал, что надо бы не упрямиться,
А с дороги сойти к обочине,
Постоять, переждать, не маяться:
Всё одно не изменишь отчине.
Только что-то всё же упущено,
И не те выплывают словеси,
Там облысело, там загущено,
Там развешаны занавеси.   
Да, не та оказалась местность:
Понимаешь свою неуместность.