Памятник

Иванов Александр Евгеньевич
   "Из бронзы Ленин. Тополя в пыли.
    Развалины сожженного квартала.
    Враги в советский городок вошли
    И статую низвергли с пьедестала."

                (Степан Щипачев "Ленин")
   
http://dmpokrov.livejournal.com/410839.html



Я здесь давно... Мне сверху видно много...
Огни реклам, проспекта - толчея...
Кишащая машинами дорога...
И по-над этим - возвышаюсь я.

Рукою правой (как она устала!)
Показываю путь! (кому?.. куда?)
Порою... просто слез бы с пьедестала!
(Но не могу... Воздвигли - навсегда...)

И так - стою... в своей привычной позе
(Эх, голуби!.. Никак не отогнать...)
И в кепке - замерзаю на морозе.
(Но для чего-то... должен я... стоять...)

Кто я - при жизни?.. Мне никто не скажет...
Но часто наблюдаю с высоты:
Под постамент - букет цветочный ляжет!
(Должно быть, раньше я любил цветы?)

Я - щурюсь солнцу, если ярко светит!
(Вот - голуби!.. Но, привыкаю к ним...)
Приходят - новобрачные и дети!
Я - улыбаюсь... значит, я - любим.

А по ночам - рабочие приходят.
И - до щекотки! (прямо хоть убей...)
С водой и тряпкой - блеск по мне наводят,
Смывая след... нахальных голубей!

И я - стою!.. И, с высоты взирая
На город свой, горжусь, что это - я!
(Вот, правда, кто?.. Да я и сам не знаю...
Там... подо мной - фамилия моя.)

Но, не согнусь!.. Мне это - не по нраву!
(Видать, при жизни - тоже был непрост!)
Смотрю на город... на мою Державу!
На постаменте!.. В свой, немалый рост!

А в эту ночь - народ пришёл... толпою!
И - с факелами! (средние века...)
Один, как я, взмахнул своей рукою,
И - тросами опуталась рука!

И обмотали, тоже тросом... шею!
(Так странно это... Может быть, обряд?..)
Я улыбнулся людям, как умею...
И мысленно сказал:"Я очень рад..."

Толпа - качнулась!.. Натянулись нити!
И только - рёв!.. И блеск горящих глаз!
Качнулся - я... О, люди, извините...
Я - упаду... нечаянно... на Вас!

Они - взревели!.. Трос - царапнул шею!
И - боль в руке! (Мне больно, чёрт возьми!)
Я - век стоял! Я падать - не умею...
За что так, люди?.. Будьте же людьми!


 24.02.2014 года