Преступление

Евгений Щекочихин
Не нам решать - кем в жизни быть,
Кому прощать, на ком грешить.
Помиловать, иль убивать,
Соединить, на части рвать...
Не мы цари, мы только пыль,
В руках судьбы мы лишь костыль.
Не видывать нам райских врат,
Не наша жизнь, так полно, брат.
Забудь про всё - живи как есть,
Оставь озлобленность и месть.
Прости других, прости себя,
Тогда помилует судья...
Увы, по своему решил,
Не дрогнула рука - убил.
А совесть ест и с каждым днём
Пылает сердце лишь огнём.
Улыбку вновь сменил оскал,
Теперь твой друг - вина бокал,
Но алкоголем не залить
Пожар вины... страданьям быть,
Да не твоим, а всех родных,
Когда дойдёт та весть до них
И хлынут слёзы без конца,
В крови утопятся сердца...
Рассеялась любовь, как дым,
Ты стал для них таким чужим.
Сквозь горя бред старушка-мать
Не сможет сына вдруг узнать,
Порок деяние сиё,
Убивец грязный, вот и всё...
Тогда признай - твоя вина,
Проклятой веры не тая,
Что после этого покой
По венам потечёт рекой,
Что вскоре легче станет жить...
Да не желаешь ты платить
За чёртов принцип, он как след,
Зарублен топором - и нет.
Хотел такого - получи
И от терзаний не беги.
Теперь с тобою этот крест
И столь банальна смена мест,
Чтоб наказанья избежать...
И нету смысла утешать
Себя сей думою порой,
Ведь ты не чёрт и не святой.
Всего лишь узник своего
Ты преступления того.
Уже в тюрьме одной ногой
И разговоры сам с собой
Ты в одиночестве ведёшь,
А от молвы бросает в дрожь...
Не в силах боле, не стерпеть,
Уж лучше лечь и умереть,
А проще сдаться просто так,
Остался дальше только мрак.
Да, так и сделаешь, к чему
С родными затевать игру.
Тогда и вскроется обман,
Что от других оберегал...
Раскаяний никто не ждёт,
А наказание найдёт
Того, кто чью-то жизнь прервал
И слишком поздно осознал:
Мы только пыль, но мы равны
И всем нам снятся те же сны,
Нельзя решать - кого убить,
Кому прощать, на ком грешить.



Написано под впечатлением от романа Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание".