Мартовское утро, день, вечер

Елена Данченко
1.
Как торт * Наполеон*,  припорошённый крошкой,
слоится льдина в речке за окошком.
А взбитый крем из неба,  в полвосьмого,
как бы из таза льётся голубого,
чтоб пласт слоёный льдины пропитать.
Реке себя наскучило латать
 трескучим холодом –
так мы себя латали
заплатами зимы, но это всё детали…
2.
В кустах всклокоченных табачный берег,
и лёгкий пух младенческий, на лысом
кривом холме (спасибо, не горе).
Как новоиспечённый сдержан клирик,
Так неподвижен день за нашим мысом
и службу служит важно на Днепре.
3.
Вальяжничает вечер, как вельможа.
Румяных щёк ему пока не скрыть.
Движений красок сдерживая прыть,
парчой своей не проблистать не может.
И что ему придворные дневные?
Пошли все вон! – и видеть не могЁт.
Как марту лёд в воде и просто лёд,
ему присущи звёзды наливные.
Ну, прямо ордена! Бриллианты во крестах!
Гранёные созвездья воссияли,
чтоб чокались под ними россияне
гранёными стаканами в кустах.
Бриллиантовую водочку допив,
чтоб крякали в усы и в бородищи.
Не выдаст Бог, а чёрт их здесь не сыщет.
Они прорвутся, и не закусив.

* Тут идет речь о Днепре в Смоленской и Витебской областях. Это не об Украине.