Постмодернизм в журналистике проза

Марина Возилкина
Если бы я захотела провести эту лекцию по всем канонам постмодернизма, я бы читала ее стоя на руках, произнеся за отведенное мне время всего два слова, одно на русском, какое-нибудь ругательство, другое на латыни, в финале кидала бы в аудиторию яблоками. Что-то обязательно забавное.
Но нет, вместо этого я расскажу вам о признаках постмодернизма.
А в начале всего по-прежнему Слово..  Дорвались. Постмодернизм! Наше время, время работников слова, настало. Основа постмодернизма - текст как совокупность символов.
Получается, чем больше слов, тем лучше? Ан-нет. Античность, средние века, Возрождение, тысячи и миллионы лет – расслабьтесь, все километры текста уже сказаны, всё самое важное уже придумано, так что постмодернизм способен наслаждаться и ловить смысл только краткого текста.
Каждому знакомо: под слишком большим и не очень интересным постом в соц.сетях появляются комментарии «много букв» или «не осилил», что является проявлением постмодернизма.
В сети не так давно появился сервис 6-секундных видео vine.co. Какую авторскую идею можно передать за 6 секунд?? – а вот, можете поинтересоваться, если все еще этого не сделали. Краткость – сестра постмодернизма.
Кстати о том, что все уже было изобретено до нас.. Изобретено – пользуемся, но не повторяемся! Цитирование, отсылки к уже существующим литературным героям, произведениям, произведениям искусства только приветствуется. Книга, полностью состоящая из цитат? – нет проблем. Только не увлекайтесь, помним: мы делаем то, чего еще не было до нас.
Произведение искусства в постмодерне так же стройно и целостно, как «стол, стоять и небоскреб». Правильно, эклектика правит постмодернистским миром. Один большой коллаж, безумная мозаика. Музыкальный открытки, плащ-палатка :) - из этой же серии. Текст, фото, звук. Больше разных элементов.
Более того, ваш инфопродукт – это словно много продуктов, система множества самостоятельных текстов, постоянно отсылающих друг к другу. Есть шанс в одном ма-а-аленьком тексте поместить много важных мыслей.
Иногда в результате такого смешения можно получить нечто уже не входящее в привычные рамки. Котопёс? Проза-стих? И снова – не беда, если вы в процессе творчества создадите новую форму. Как знать, может, ее когда-нибудь назовут вашим именем.
Больше, больше гламура.. Не будем придерживаться крайних точек зрения. Смешаем высокое и низкое, элитарное и массовое, уникальное и повседневное.

Для демонстрации следующего признака попрошу вас запомнить все белые предметы в комнате, запомнили? Закройте глаза. А теперь, не открывая, назовите все красные предметы ; Это иллюстрирует еще один столп постмодернизма – индивидуальность восприятия реальности, ее относительность, многовариантность, зависимость от свойств смотрящего.
Поэтому текст вы создаете не для народа всея Руси и даже не для студентов, а для тебя, тебя и тебя.
Представитель постмодерна - циник и нигилист, понятия «моральная норма» и «нравственность» он не слышал, если слышал, то не понял, если понял – то не так. Я надеюсь, после лекции вы не пойдете исполнять рок-баллады в церквях ; потому что это уже было.
А самое главное в постмодерне - … И снова не дождетесь, непоколебимой истины в постмодерне нет. Пациент одновременно и жив, и мертв. Событие и было, и не было.
Как вы поняли, постмодернизм – одна большая игровая площадка, на которой можно проявить свои самые смелые задумки. Не пытайтесь смотреть на все это без смеха и смело используйте возможность подшутить, отреагировать с юмором и иронией.

2013 или 2014