Вода

Раиль Нигматзянов
С небеси дождик срывается,
И с вековечной тоской
Капельки вниз устремляются
И вспоминают покой.

Смутное чувство их мучает:
Будто бы в жизни другой
Все они были облаком,
Все они были Водой.

Нынче же все по-иному,
Нынче все вверх головой:
Один не понятен другому,
Одному не понятен другой.

Ближе и ближе земля-
Коротко время дождя,
Каждая капелька верит,
Что пролилася не зря.

Облако в луже покажется-
Дождик приходит в восторг:
Каженной капельке кажется
Смерть - возвращеньем в чертог.

Но заблуждение коротко,
В луже не небо их ждет.
И отраженное облако
Прочь уплывет на восток.

Тоще всплеснутся фонтанчики,
Быстро утихнут круги.
Наутро Ванькины пяточки
Не возмутят мертвизны.

В луже навозной закончатся
Тысячи жизней дождя.
Пахарь на поле заботится...
Дождь проливался не зря.