Навеянное Северяниным

Алина Серегина
 
                Это было у моря, где ажурная пена,
                Где встречается редко городской экипаж...
                Королева играла - в башне замка - Шопена,
                И, внимая Шопену, полюбил ее паж.
 
                Было все очень просто, было все очень мило:
          Королева просила перерезать гранат,
          И дала половину, и пажа истомила,
                И пажа полюбила, вся в мотивах сонат.                И.Северянин
 
Миллионы историй-
За гранью, на грани,
И о них пересуды
Да сплетни бабья…
«Это было у моря…» -
Писал Северянин.
«Это было повсюду…» -
Пишу ему я.
 
Это было у моря
И было у леса,
Знали поле и горы
Монархинь своих,
Как, корону позоря,
На милость повесы
Отдавались без боя
Величества их…
 
У поэтов, пожалуй,
Подобное горе –
Не карьерным верхам,
Не тому, кто в дому –
У пруда и у скал, у
Реки и у моря
Отдаёмся стихам,
Изменяя всему...

У молвы – у монахини –
Губы поджаты,
Но всегда будет это
Средь прочей трухи –
И пускай у монархинь
Родятся пажата,
И пускай у поэтов
Родятся стихи!