Пасторальное эхо

Александр Токарев 19
                Не так давно, в двадцатом веке,
                В районном старом городке,
                Где косогор ведёт к реке,
                Ходили люди-человеки,
                Судьбу не делали с разбегу,
                Ходили с думой налегке.

                Базарчик пыльный, разговоры,
                Молодки, бабки, пацаны,
                Здесь, без оглядки на чины,
                Живут и споры, и укоры,
                Мгновенно гасятся раздоры
                По мановенью тишины.

                Гуднёт паром лукавства ради,
                Заводит песнь "Кругом вода...",
                Народу радости создав,
                Мелькнёт цветок на водной глади,
                Растает эхо в дальней пади,
                Смех пробежится по садам.

                У стенок сгорбленной часовни,
                Молитвы запасая впрок,
                Сидят старушки, выше-Бог,
                Он о старушках тихих помнит,
                Простит и тех, кто зла виновник,
                Но зло-не пустит на порог.

                Здесь, добронравно, без опеки
                Детей крестила Божья мать,
                Здесь утверждалась Благодать,
                Всё так же время гонит реки,
                И я там был, в двадцатом веке,
                Жаль, в двадцать первом -не бывать...