Степной пилигрим

Айболат Жиенбаев
Полуденным светилом безжалостно палим,
Шел по степи широкой бродяга пилигрим.
Куда шагает путник, что гонит его вдаль?
Ведет ли его радость, неволит ли печаль?
Влекомый жаждой знаний блуждает средь песков?
Иль меж холмов петляет, страшась стальных оков?
А может быть свободой безбрежной окрылен?
Чист помыслом и разумом навеки просветлен!
Куда идешь паломник? Пролей на тайну свет?
Иль Господу молчания, священный дал обет?
А странник удалялся, безмолвный силуэт
Как будто испарялся, совсем сойдя на нет!
Развей мои сомнения, ты дьявол или Бог?
Ты явь или видение среди степных дорог?