Раскол

Людмила Кононенко-Свирьская
Это страшнее  чумы -
Умный мутант Друг-Враг...
Есть радиация слов.
Есть подсознательный страх.
Если бандеровец ты,
Не открывавший лица,
Твой толерантный обман -
В глаз - девять граммов  свинца...
Что, горемыки-вожди,
Крайних нашли легко?
Истин в толпе не жди,
Бог - не  в сердцах - далеко!
Богу противен бунт.
Ангел и бес - не родня!
В бой барабаны зовут,
Игры с огнём - не фигня...
Малый периметр идей -
Весь - по параметрам лбов!
Правда остыла навек
В холоде общих гробов.
В глупом кино - новый дубль:
Переиграют протест.
Решка-орёл, доллар-рубль?
У крестоносцев был крест.
Кто Византию крушил -
До мусульманина - "свой"!..
Нацию сбросит в нацизм
Демократизм удалой.
Зависть - воистину грех!
Больно, что круче сосед.
Было б смешно - был бы смех.
Только кровавый след -
На заигравшихся - вдрызг!-
Всех проигравших - вождях.
Не до утешных потех.
Бег с хомутом, при вожжах.
Встал на дыбы жеребец,
Всадника сбросил и ржёт.
Где ж тот счастливый конец?
Зритель его тщетно ждёт.
Да не включается  свет.
Выход и вход - на засов.
В массе спасения нет
От радиации слов..........
В звёздную ночь - тихо... - мне -
Долго с обрыва лететь:
Только в загаданном сне
Песни душевные петь -
О незагаженных днях
В диких просторах степей...
Много ль свободы в цепях.
Спаянных кровью идей?.......

(отрывок  из Поэмы)