Наш город

Юрий Гурьянов
Наш город, как старый орел - исполин,
Заснул под рубинами звезд,
И он - властелин
Для ночи, для света,
        Наш город - планета.
Таёжно покрыт он стволами домов
Он страшен, дремуч и враждебен.
И жертвенный стон заглушают молебен
И рыки с холмов -
- Маралы и вепри
        В асфальтовых дебрях!
Наш город как плаха. Голгофа с крестом...
Толпою не выдавлен плач,
Отступник склонен - грозен город - палач
Стоит над поверженным -
- Русским народом
        В веках - год за годом…
Капризен, вульгарен и несправедлив -
Наш город ругаем в сердцах.
Он судьбы людские стирает во прах -
- Прилив и отлив,
Срывающий платья
        Надежды, проклятья…
Наш город - избитый, испитый мудрец.
Обуза он детям своим,
Но горе осилят они только с ним -
Несчастный отец,
Пророк и невежда,
        Наш город - надежда.
__________________________янв. 94г.