И этот дом я когда-то покину...

Трофимов Валерий
И этот дом я когда-то покину, как и всякий другой,
И пятна света не повторятся, лежащие на полу.
Лишь небеса каждодневно новые царственный свой покой
Сохраняют, равно приемля и славословие, и хулу.

Что великолепию неба до наших бессмысленных укоризн!
Оно богаче и глубже, и неизъяснимее, чем душа.
Однажды время иссякнет, отпущенное на жизнь,
И неважно, пуста ли она была, плоха или хороша.

А пока я смотрю вокруг и не скрываю печали своей.
Я вижу растенья, животных, вдыхаю запах земли.
И разговоры различные слышу, и знаю разных людей,
Но следы их перемешаются и пропадут в пыли.

Сказано, для страдания рождается человек,
И одна участь, одно дыхание у мудрого и глупца,
И смысла тогда нет сетовать, что короток чей-то век,
Не все ли равно, как долго фатального ждать конца?

Кого же любить и верить кому, на что надеяться, подскажи,
Немая и всетворящая, всеядная сила, любить ли одну тебя,
Любить больше жизни самой твои бесчинства и миражи,
Страшиться грома и молний, и мощи твоей, любя?

На ком, кроме нас самих, кровь невинных существ, ответь?
Сама-то мирволишь везучим, сильным, пристрастная высота.
Но и для них последним твоим подарком послужит смерть,
Ночное сияние тихое, неомраченная красота!

2002г.