Лыжный блюз

Арон Менц
Ветер в харю - я бегу.
Я бегу и ни гу-гу.
Запретили говорить,
Чтоб дыхание не сбить,
Мол, до финиша дойти не смогу.

Говорила мне мама:
"Футболисты "Динамо"
Все имеют машины и квартиры у всех!"-
Ну а я был упрямый -
Я не слушался мамы:
С детских лет мне понравилось пялиться в снег.

Ветер в харю - я бегу.
Весь в соплях и весь в снегу.
Не велели оттирать,
Чтоб дыханье не сбивать -
Я, как золото, его берегу.

Говорили мне братья,
Что такие занятья
Доведут не до славы, а до страшной черты.
- Ты ж замёрзнешь, скотина!
Лучше прыгай с трамплина!-
Но я с детства ужасно боюсь высоты.

Ветер в харю - я бегу,
Не взирая на пургу.
Каждый день, как в бой, спешу,
Завещание пишу,
Даже ужин оставляю врагу.

Но всегда возвращаюсь.
Даже сам удивляюсь.
А недавно ругались слаломисты со мной.
Всё хвалились Домбаем:
Мол, летаем-петляем.
Нет уж, братцы, я с детства хожу по прямой!

Ветер в харю... Я устал.
Вот и финиш, пьедестал.
Представляете - скандал,
Даже сам не ожидал:
Олимпийским чемпионом я стал!

Так что слушайте, мама,
Откровенно и прямо
Об огромной влюблённости в зимний сезон.
Пусть изрядно потея,
Но бегу налегке я,
И плевать я хотел на любой биатлон!

1992.
Ставрополь.