Возвращение в город С

Арон Менц
                Памяти Андрея Сазонова,
                поэта Божьей милостью.

Всё здесь есть - от Wi-Fi до мхов,
Склонность к лени, к образованью.
В этом городе нет стихов -
Есть причастные к написанию.
В ограниченности их тем -
Гордость собственным огородом.
Я вернулся сюда затем,
Чтоб им жизнь не казалась мёдом.
Я приехал не сокрушать
Да и не потрясать кимвалом,
Но сомнением нарушать
Благочинность в большом и малом.

Здесь комфорт, нищета, уют,
Чайки в море себя роняют.
В этом городе не поют -
В этом городе исполняют.
В низвержениях наших вниз
Унижения не приемлю,
Это некий хмельной каприз -
Только так и целуют землю.
А в небритости нашей есть
Нечто большее, чем прописка,
Как наследственная болезнь -
Уроженец Северодвинска.

От засаленных рифм скорбя,
Сердце к здешним напевам глухо...
В этом городе нет тебя.
Если б только тебя, Андрюха!
Что про нас ни наговорят,-
Коллективно и благонравно,-
Наши рукописи не сгорят,
А твои, дорогой,- подавно.
Я приехал сюда опять,
Неуместен и неугоден,
Чтобы счастливо восклицать:
До чего же я здесь свободен!

И невзрачен, как гладь холста
В ожиданье мазков темперы.
В этом городе нет Христа -
Есть отчаянный поиск веры.
Каждый стой на своих двоих,
Избегай славословий лишних.
Возлюбите себя самих -
И кидайтесь потом на ближних.
Быть обласканным не стремлюсь.
Вот им хрен. А не хрен - так редька.
Я сегодня, Андрей, напьюсь -
За тебя, за Илью, за Эдьку.

15.10.13.