Платформа Лигово

Арон Менц
                Юльке.

                Как похоже: "прощать" и "прощаться".
                Как рифмуется к ним - "возвращаться".
                Есть печальная участь поэта -
                Возвращаться. Плохая примета.

Я, пожалуй, вернусь. Вероятно, в апреле,
Когда плачут берёзы, играют капели.
А когда я вернусь, я найду вас другими:
Пусть такими же внешне, но - уже не такими.
Потому что я сам изменюсь.
Я, наверно, вернусь.

А когда я вернусь, снег растает последний,
И трава молодая напомнит о лете.
Я вернусь, чтоб хотя бы прийти к вам под окна
И опять ощутить, как мне здесь одиноко.
Но зачем-то я к вам поднимусь.
Оттого, что вернусь.

                На ошибках всегда обучались.
                Только мы к ним опять возвращались.
                Если песня последняя спета,
                Возвращаться - дурная примета.

Я вернусь - и опять мне ваш круг будет тесен.
Но я буду и весел, и всем интересен.
Я вернусь и, конечно, спою под гитару
Свои новые песни и немножечко старых -
И вас снова окутает грусть.
Потому что вернусь.

Я, пожалуй, вернусь - но совсем ненадолго.
Неудобный, как поздняя выплата долга.
А когда я вернусь, повстречаюсь случайно,
Но пройдут мимо вас, улыбаясь печально.
И на оклики не обернусь.
И уже не вернусь.

                Но обрёк себя род человечий
                На мученья от противоречий.
                Приходить, чтоб навеки проститься.
                И прощать. И опять возвратиться.

1989.
Ленинград. Лигово.