Песня последней войны

Артемона Иллахо
Катилось золотыми яблоками поле,
А луг - зелёным виноградом.
И Солнце ударяло в медь заката,
Сзывая вече Северных Ветров;
Вот первые летят, гордясь добычей:
Мужчин кафтаны из горелых флагов,
Мониста женщин из никчёмных денег,
Удавки юных - лучший из даров.
- Впустите странников погреться темнотой,
Впустите спеть предание о мире,
Растерзанном последнею войной!
- Что принесли?
- Безгневный человек.
Дитя, сбежавшее с Урока Мщенья,
Венчать в подвале штык с разбитой каской;
За этим делом мы его нашли:
Малыш уснул, испуган похищеньем,
И более не хочет просыпаться.
- Раздвиньте тучи, пусть они войдут!
Пусть выберут звезду, какая лучше.
Пусть снимут сапоги в червлёной саже,
Умоются и сядут меж ветрами.
Ещё грохочет Солнце в медь заката,
Ещё не все из нас пришли на вече...
Ещё желтеет яблоками поле,
И дремлет луг зеленым виноградом.