Из ахматовского цикла Предисловие Разговор на ветр

Никандр Елагин
      ПРЕДИСЛОВИЕ

На слух проверю слово в слово Анны.
Молчу. Читаю. Думаю. Тревожу душу.
Как мне принять боль незажившей раны,
Как мне слепить из бури чувств кусочек суши?
Может, не кусок, а целый материк,
Неведомый Земле от сотворенья мира…
Почему б не знать тебе, мудрейший мой старик:
Без возраста живёт Ахматовская Лира.

          РАЗГОВОР НА ВЕТРУ

      Задыхаясь, я крикнула: «Шутка
      Всё, что было. Уйдёшь, я умру».
      Улыбнулся спокойно и жутко,
      И сказал мне: «Не стой на ветру».
                Анна АХМАТОВА,
                8 января 1911 года, Киев.

Я стою на ветру,
Я почти задыхаюсь,
Я цветком поутру
Пред тобой распускаюсь.
Я готов трепетать, –
Ты возьми меня в руки.
Передай лепесткам
Поруганье иль муки.
Ради Бога, постой,
У меня есть минутка…
Взгляд с тревогой ловлю
На  лице твоём чутком.
«Больше жизни люблю!»  –
Это вовсе не шутка…