Непутёвые стихи

Никандр Елагин
                НЕПУТЁВЫЕ СТИХИ

        Не страшно под пулями мёртвыми лечь,
        Не горько остаться без крова, –
        И мы сохраним тебя, русская речь,
        Великое русское слово,
        Свободным и чистым тебя пронесём
        И внукам дадим, от плена спасём.
        Навеки!
                Анна АХМАТОВА.

Непутёвые стихи,
Непутёвого поэта:
«Я люблю тебя за то,
Ты, видать, меня за это…»      
От такой белиберды
Песни прут, как из народа.
Ты – такой худой Берды,
Ты – такая недотрога.
Что ты хочешь, я те дам,
Что ты хочешь – всем известно,
Ты – непрошенный бедлам,
Ты – слюнтяйка, я – повеса.
Разноликую попсу,
Одноликих гей-ремёсел, –
Кто искусством назовёт
Лодку утлую без вёсел...         
Стал язык, как помело:
«Водки» – нет, есть «Джин» и «Райшен»,
«Балагану» – «Лимитед»,
А «Иванам» – «Интернейшлн».
Не на русском языке
Мы общаемся всё чаще.
О, великий! О, богатый!
Неужель совсем пропащий?
Нас желают растворить
В мире злого чистогана.
Больше – в Оны времена
Удавалось Чингис-ханам.
Чем вольней словам не нашим
В реформаторских устах,
Тем больнее бьют «папаши», –
Вероятность: сто из ста.
Непутёвые стихи,
Непутёвого поэта…
Хоть по новой вызывай
Лапти, дёготь с того света.
Только ль этим в нашем мире
Мать-Россия прослыла?
Не карету же за этим,
Спутник надо посылать…
Непутёвые стихи
Атакуют содержаньем.
Все издёрганы, как жизнь, –
С постоянным воздержаньем.
У кого – процесс пошёл,
Кто – запорами страдает,
Кто – рояль в кустах нашёл,
Кто – за доллары пи-ля-ет…
Доллар – мистер Демократ –
Все его рублём стращают, –
Тихой сапой жмёт домкрат,
Ни на что не обращает.
Кто-то Родину продал,
Кого купили за посулы,
Кто-то книг не написал,
А уже гоняет суммы…
От работы сатанею,
Весь издёрган от интриг,
От написанного мною
До неизданных мной книг.
«Широка страна моя…»
На два, считай, материка.
Но не вздумай петь про них:
«Америка, А-мэ-ры-ка…»
Приватизированный Кремль,
За наш же новый рубль, –
Не поскупится, оторвёт
Продажный русский дубль.
И плакал мой негромкий стих,
В грязь падала России честь…
Как непутёва мысль моя:
«Мы были? Или – есть?»