Сказ о том, как Дурень Родину искал

Александр Новгородов 1
Сказ о том, как Дурень Родину искал

Как-то рано поутру
Дурень слез с печи своей:
"Так вот, братцы, и помру,
Не видя Родины огней!"

Стал в дорогу собираться -
Нужно путь держать ему.
Поясочком подвязался,
Расцеловал он всю семью.

Пошел полем, по тропинке.
Долго, коротко ли брёл,
Истоптал он все ботинки,
Но Родины не видел в нём.

Вот идёт он лесом,
По опушкам да по чащам.
Но лес висит навесом,
И никак иначе!

И вот Дурак в столице,
К царю решил пойти.
И не меняясь в лице
В палаты посмел войти.

А царь кричит "Бошку долой!"
И стража берёт под руки.
Эх, Дурак, ты удалой,
Но слышно смерти шорохи.

И сказал Дурак царю:
"Батюшка, помилуй,
Я и песнь тебе спою,
И спляшу красиво!"

Сложил дурень песню,
Песню заунывную,
Про родную сторону,
Про страну родимую…

И пустил слезу скупую царь,
И отпустил он Дурака.
И пошел наш дурень вдаль,
Где в полях стоят стога.

Где в лесу растут берёзы,
Там, где реки и ручьи,
Где непроданные грёзы,
И спит Дурень у печи…

Где стоит родимый дом,
Где всё знакомо и честно,
Где Солнце светит день за днём,
Где жизнь не рай, но всё равно...

И Храм в душе возвёл дурак.
И понял он тогда,
Что Родина не просто так
Для каждого дана…

И она, стоит года, стоит века,
Тысячелетия стоит.
И гонит ветер облака,
И крест над церковью горит…

26 апреля - 29 апреля 2008г.