Герольд трубит в звериный рог...

Ирина Югансон
               * * *
Герольд трубит в звериный рог,
Корюча смерзшиеся пальцы,
Хоругвей вздернутые пяльцы
Врасхлыст на ветер трех дорог.

Слетелась темная толпа
На запах бойни и разора,
В восторженном единстве хора
Орет, жестока и тупа.

Ее единственная страсть -
Хмельная жажда
     Рвать и грабить,
Кто обретет над нею власть,
Тому средь пепла миром править.