Вермеер. Вид Делфта. 1660

Иван Есаулков
Как же Вермеер свой город любил!
Вот на картине лёг Делфт перед нами:
Дождь все дома и все башни омыл;
Солнце уже освещает лучами

Церковь, ворота, дома и канал;
Небо почти полхолста занимает;
А полоса реки нежно сверкает.
Автор легко это всё показал!

В центре у речки две дамы стоят.
Слева заметим мы мать и ребёнка,
Два кавалера ещё говорят
С дамой у лодок. Показано тонко!

Ближний план города в тень погружён.
Раннее утро, но солнышко встало
И на домах, на воде заиграло –
Дальний план солнцем уже освещён!