А выбор

Николай Сергеевич 01
Спешит весна, проталины на взгорках,
А по асфальту, льдинками хрустя,
Проходят люди в зимних шубах-норках,
Тяжеловато, но целей костям!

На головах, толь каски, толь кастрюльки
Сработал страх. Спасительный порыв.
С хрустальным звоном падают сосульки.
И проскочивший радуется, жив!

Часть тротуаров ленты откусили,
Заборы, вдоль домов соорудив.
Тем, на дороги, гонят люд насильно,
А выбор? Не ходи! Спешишь - ходи!

Но по проезжей части смерть гуляет
Под рёв моторов, и визжанье шин.
Кому неймётся, с риском выбегает
Пытаясь проскочить среди машин.

Не все бегут, лавируя умело.
Не всяк, преодолеть участок смог.
Он, проскочил! Какое право дело
Ему до тех, кто под колёса лёг…