89. О Данииле Московском

Иван Есаулков
Не так уж много знают ныне
Об Александра младшем сыне*.
Известно только: Даниил
Москву в княженье получил,

Что городишком захолустным
Была. И князю было грустно,
Что получил такой удел, –
Как младший сын, в Москве сидел.

Но у Рязани он нескромно,
Обманом, отхватил Коломну.
Затем племянник захотел
Ему, как другу, свой удел

Отдать подарком безответным
(Он умер, и причём бездетным).
Так потихонечку сперва
В Руси возвысилась Москва,

Потом соседние уделы
Захватывала то и дело.
И богател московский князь,
В грехах пред Господом винясь.

-----
* Князь Даниил, младший сын Александра Невского.