Маяк Вселенной. Тамаре Епериной

Николай Марянин
        Тамаре Епериной
        в день отличного юбилея

Я вам открою тайну древней книги,
Когда в Симбирск сквозь зимний снегопад
Грузинскую царевну за интриги
Сослали двести лет тому назад...
Звалась Тамарой ангельская дева,
И в новый век сквозь полузабытьё
В Ульяновске под музыку напева
Прошла реинкарнация её!
И вскоре летописец, русский старец,
Об этом в мемуарах вспоминал:
Она пришла в газету «Володарец»,
Туда, где Юра Коган начинал...
А до него и Сеня Галагоза
Там щёлкал фотовспышкой, как маньяк:
Среди творцов цвела она, как роза,
И освещала путь им, как маяк!
По заводскому радио готова
Была сказать всю правду наших дней
Под сладенькие речи Горбачёва 
И под раскаты ельцинских речей...
В года, когда страна советов пала,
Она литературным языком
На радио «Маяк» статьи читала,
Мерцая в этом мраке маяком!
Потом в корпункте с Дёмочкиным Геной
Объединилась в крепкий симбиоз,
А путинское время бурной пеной
Обволокло горячевский колхоз...
И генерал походкой молодецкой
Явился, как нежданная беда,
Чтоб симбиоз в гостинице «Советской»,
Как в ссылке, оказался навсегда!
Она плоды живого восприятья
В эфире утверждала на века
Про стачки, голодовки, дни зачатья,
Культурную столицу, колобка...
О пахаре земли писала книги,
И ссылка вновь маячила вдали,
Но никуда за новые интриги
Сослать уже Тамару не могли...
Она спасала мир от сильной жажды,
Надеждой согревая и теплом,
И даже дед Морозов ей однажды
Вручил сто тыщ, улыбку и диплом!
На крыльях журналистского пегаса
На звёздный вознеслась она насест,
И торжествует Верхняя Терраса,
Ликует весь Сиреневый проезд...
Да что Симбирск, для всей России бренной,
Стараясь веру страждущим вернуть,
Она сияет, как маяк Вселенной,
И среди звёзд указывает путь!
И сам Господь, среди бугров и ямин
Наметивший космический маршрут,
Ей ставит две пятёрки за экзамен,
Который жизнью грешники зовут...
По-прежнему она мила, прекрасна,
Душевна, грациозна и легка,
И в целом мире солнечно и ясно
От радужного света маяка!

24 февраля 2014 г.