Богиня Онежского края. Тамаре Епериной

Николай Марянин
     Тамара — высокая стройная богиня, пальма (финикийское).
     Александровна — защитница (греческое).
     Еперина — от слова еперта, означающего изношенную,
     разодранную одежду (онежское).
     Т.А.Е. - высокая стройная богиня-защитница в изношенной одежде.

Мимо Дома Советов, вдоль кромки бульвара,
Там, где банковский профиль в полнеба торчит,
Гордым шагом ступает царица Тамара,
А быть может, богиня, кто ж их различит?
Словно пальма стройна, высока, словно пальма,
Огоньки Скорпиона сверкают в очах,
И сквозит утончённо восточная карма
В финикийских и древнесирийских речах...
Цвет волос — как багровые краски Плутона,
На лице — розмарин и гранатовый блеск,
Будто с неба спустилась живая икона,
И природа явила свой высший гротеск!
Артистична, мила, любопытна, ранима,
Только тронь — взгляд ужалит коварной осой...
Вдоль родного бульвара идёт она мимо,
Потрясая зевак неземною красой.
Все мужчины ей вслед смотрят с тайной надеждой,
И толпа воздыхателей следом бредёт:
Только что же стряслось у богини с одеждой,
Неужели так долго богиня идёт?
Её платье изношено до изумленья,
И разодранный плед на плечах у неё,
Но поклонники в ярких лучах вожделенья
На царице не видят всё это тряпьё!
Невдомёк им, что это — онежская дева
Из архангельских, древнероссийских краёв,
И идёт она в сопровожденьи напева
В Дом Советов, где праздничный ужин готов...
Где её с днём рожденья поздравят стихами,
И вино Финикии в фужеры нальют,
И осыпят дарами — но нет, не мехами,
Пусть одежду ей Зайцев с Карденом сошьют!
Здесь же скромно царице подарят улыбки,
Пожелания счастья и благ — до небес,
А дары золотой государыни-рыбки
Ещё будут на жизненном поле чудес...
Пусть ступает по жизни она, как богиня,
Пусть Вселенная склонит чело перед ней:
Да святится её лучезарное имя
От онежских лесов до приволжских полей!

24  февраля 1999 г.