Богиня весны. Тамаре Епериной

Николай Марянин
            Тамаре Епериной
            в день рождения

В февральский праздник от души напиться
Защитникам Отечества не лень,
Ведь есть хороший повод похмелиться
Уже с утра на следующий день...
Виновница тому - княжна эфира,
Посланница добра и красоты,
И пусть за это все мужчины мира
Подарят ей улыбки и цветы!
Такое действо с дивной сказкой схоже,
И вздрогнут вдруг Москва, Берлин и Рим:
Недаром в этот день родился тоже
Один из сладкозвучных братьев Гримм...
Весь род людской в порыве страсти бледен,
Но счастлив от вселенских позывных:
Недаром в этот день родился Федин,
Ваятель «первых радостей» земных!
Приятно ж знать счастливому народу,
Что в океане жизни есть маяк,
К которому в шторма и непогоду
Душой своей прибиться может всяк...
Но не спалит её влюблённым жаром
И в чувствах не утопит океан,
Ведь Шербургские зонтики недаром
Над нею распростёр Мишель Легран!
Простим мужчин, они не виноваты,
Что божество такое в мире есть...
И сам Лонгфелло песни Гайаваты
Споёт в её пленительную честь!
А Мохаммед Али в экстазе спляшет
Смертельный танец страсти и огня,
И заодно соперников распашет,
По скулам апперкотами звеня...
А на Руси в тот день всесильный Власий
Сшибал всегда с зимы хрустальный рог,
И в поединке вечных разногласий
Весна легко ступала на порог.
Морозов неприступная гордыня
Сникала в плясках солнечной войны,
И возрождалась заново богиня -
Пленительная вестница весны...
Ликуй, планета, вновь богиня мчится,
Даря нам обаяние своё,
И мужики не то что похмелиться,
Упиться вдрызг готовы за неё!

24 февраля 2000 г.