90. Даниил Московский

Иван Есаулков
Братинич* слаб, он – не жилец
Уже на белом свете,
Да и не князь он, а чернец.
Я ж – за Москву в ответе.

Конечно, праведника жаль:
Был тихий и болезный,
В очах и благость, и печаль,
И странникам полезный.

А надо воевать за Русь,
За люд ПереяслАвля,
Как я десятки лет борюсь
И как Москву я славлю.

Люблю Ивана: я – не зверь!
Но с мыслями благими,
Коль не возьму удел, то Тверь
Возьмёт, или Владимир.

Ивану хворь не победить -
И он умрет бездетным.
Смогу ль его я убедить,
Что будет дар ответным?

Ведь я ему так много дал,
Лелеял князя с детства -
И вот хочу, чтоб передал
Удел Москве в наследство.

Под покровительство Москвы
Пускай идут скорее,
Иль не сносить им головы
От властного Андрея**.

И Михаил Тверской силён,
Удел с ним по соседству:
Введёт свою дружину он
И приберёт наследство.

Братинич гаснет с каждым днём,
Уже от боли стонет.
Всегда находится при нём
Знакомый мне Антоний.

Боярин может мне помочь –
Духовную*** составить.
Светает. Пролетела ночь.
Гонца к нему направить!

Уже он помогал не раз
Осуществленью плана.
Так пусть поможет и сейчас -
И вразумит Ивана!

А я Антония в ответ
Наместником поставлю,
Чтоб возглавлял он много лет
Народ ПереяслАвля.

Ах, если б только он помог
И вразумил Ивана.
За мной – Москва, со мною – Бог,
И всё идет по плану...
 
-----
* Речь идет о князе Иване Переяславском, племяннике Даниила.
** Великого князя Андрея Городецкого, брата Даниила.
*** Духовную грамоту.