Поэзия Серебряного века

Валентина Жукова 4
Поэзия Серебряного века...
Объёмна, многогранна и сложна:
Как распахнулись чувства человека!
Как горестно душа обнажена!

Имён десятки, личностей, талантов -
И рай, и ад они вполне вкусили.
Век 19-й и век 20-й -
Антонимы в истории России.
В тот краткий миг эпохи беспредельной
Смешались, как блеснувшие зарницы,
Пласты - литературные течения
Российской поэтической страницы.
Вместил Парнас Серебряного века
Реальных критиков и символистов,
Как Дерева Поэзии побеги -
И вечный романтизм, и акмеистов,
И футуристов, и имажинистов...

Прошли через разлом, не их вина,
В тот скорбный век восторгов и проклятий,-
За тучами не скроешь имена:
БальмОнт и Блок,Андреев и Замятин,
Ахматова,Есенин, Гумилёв,
Аверченко, Цветаева и Бунин,
И Маяковский, Мандельштам, Шмелёв...-
Они России праздники и будни.
У каждого от Бога свой талант,
Судьбой не жаждем с ними поменяться,
Сравнить - не просто, нелегко понять,
И всё-таки НЕЛЬЗЯ НЕ ВОСХИЩАТЬСЯ!